温泉やお花見など、50代や60代の女性が国内旅行をしたときに、忘れてならない醍醐味は訪問地の名物グルメです。

全国各地の名物はグルメフェアなどでお目にかかる機会がありますが、やはり現地で食べるのが一番美味しいです。

ここの記事では、これから国内旅行をするけれど、どんな名物があるのか知りたいという50代以降の女性に、全国の人気名物グルメを地域別に19個お届けします。

50代を過ぎたいまこそ、ゆったりしながら各地の自慢名物を味わいに行きましょう。

50代以上の女性におすすめ北海道の人気名物グルメ

北海道の人気名物グルメは、50代からの女性の美容と健康を維持してくれる鍋料理に注目しました。

【稚内市】石狩鍋

石狩鍋

北海道を代表する石狩鍋は、サーモンと野菜をメインとした栄養満点の名物料理です。
グツグツと煮込んだ鍋は、寒い日でも体の芯から温めてくれるでしょう。

【釧路市】無量寿

ゴマ油をベースに、生卵やねぎ、千切り海苔をのせた釧路市の名物そば料理です。
ゴマ油にはリノール;酸などが含まれており、脂肪の蓄積を抑えダイエットにもおすすめの良質の油です。
50代や60代の美容と健康にもおすすめです。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ東北地方の人気名物グルメ

東北地方で絶賛されている名物料理はこちらです。
厳しい冬を迎える東北地方の名物料理は、冷えが気になりやすい50代や60代の女性もサポートしてくれます。

【宮城県】松島牡蠣丼

はみ出るほどの新鮮な牡蠣を丼にのせた贅沢な松島の名物グルメです。
フライにしたり、卵とじなどバラエティに富んだ牡蠣丼が楽しめます。

【福島県】アンコウのどぶ汁

アンコウをベースにした、会津の高級煮込み料理です。
水はアンコウと野菜が持つ水分のみ使用しているので、栄養満点の素材のエキスを堪能することができます。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ北陸地方の人気名物グルメ

【石川県】かぶら寿し

一見可愛いプチサンドイッチのようなスタイルをしているかぶら寿しは、石川県の名物グルメです。
かぶらはかぶのことを意味し、ぶりやサバを挟むのに使われます。
甘酒漬けされたかぶら寿司は、50代の体をホットに維持してくれるでしょう。

【新潟県】ブリカツ丼

ブリのフライを醤油味のご飯の上にかけて食べる、新潟県の名物グルメです。
ブリはどの地域でもお店で購入できるので、50代や60代の女性の活力アップとして食べるのも良いです。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ関東地方の人気名物グルメ

関東地方で味わえる名物グルメは、魚料理を選びました。
50〜60代の美容と健康におすすめ料理でハツラツとした日々を過ごしましょう。

【東京都】どじょう鍋

50代の栄養素を補ってくれるどじょうには、不足しがちなカルシウムや鉄分などをバランスよく含まれています。
そのまま丸ごと食べれば、骨や歯の維持に役立つでしょう。

【神奈川県】しらす丼

しらす丼

こんもりと生しらすがのった神奈川県名物のしらす丼は、江ノ島から箱根にかけててんこ盛りのしらす丼が食べられます。
新鮮で透明なしらすは、お店では味わえない美味しさがあります。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ東海地方の人気名物グルメ

東海地方でぜひ食べたい名物グルメは、手軽に自宅でも試すことができるものをセレクトしました。
忙しい50代以降の女性でも、簡単に試すことができるでしょう。

【静岡県】みしまコロッケ

みしまコロッケ

三島産の馬鈴薯で作られるみしまコロッケは、さっくりと香ばしい衣と滑らかな食感のジャガイモを使用しているのが特徴です。
みしまコロッケ会認定店では、本物のサクサクみしまコロッケを味わうことができます。

【愛知県】味噌カツ

味噌カツ

八丁味噌と砂糖などを使用した濃厚ソースがクセになる味噌カツは、名古屋では探さなくても見つかる人気メニューです。
普段のソースを味噌を加えれば、自宅でも手軽に作れます。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ関西地方の人気名物グルメ

関西地方ではさっぱりグルメとこってりグルメの2つの名物料理をピックアップしました。
普段は味わえない美味しさが堪能できます。

【京都府】ハモの落とし

京都に来たならぜひ味わいたいグルメは、ハモ料理です。
ハモの落としはサッと食べられる低カロリーの白身魚ですので、50代以降でダイエット中の女性でも安心していただけます。

【大阪府】どて焼き

どて焼き

大阪名物のどて焼きは、牛スジの串刺しを、濃厚な味噌スープでじっくり煮込んだ料理です。
トロッと口の中でとろける牛スジは、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ中国地方の人気名物グルメ

中国地方で50代以上の女性にお勧めする名物グルメをはこちらです。
さっぱりしていても産地独特の旨味が楽しめます。

【鳥取県】かにめし

プルプルのカニの身を贅沢にご飯の上にのせたかにめしは、鳥取県の名物料理です。
カニのだし汁が、ご飯に染み込んだ食感はやみつきになりそうです。
お寿司やお弁当など、冷めても美味しくいただける自慢料理です。

【山口県】瓦そば

瓦そば

そばと肉、野菜などを瓦の上で調理する、下関市の名物料理です。
一見焼きそばのようですが、油を使わず、ソースの代わりにめんつゆをつけて食べるのが大きな違いです。
ヘルシーなホットそばとして、50代や60代の女性でもカロリーを気にせずペロッと食べられるでしょう。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ四国地方の人気名物グルメ

普通のご飯料理に一工夫するだけで、美味しさや見た目も楽しめる四国地方のグルメはこちらです。

【高知県】こけら寿司

芸術品のように美しいデザインをした長方形のこけら寿司は、高知県自慢の名物グルメです。
ミルフィーユのようにゆず酢がきいたご飯と野菜を重ねたお寿司は、食べるのがもったいないほどの出来栄えです。

【愛媛県】タコ飯

タコ飯

調理法も簡単でさっぱりとした食感が楽しめるタコ飯は、松山市の名物ご飯料理です。
新鮮なタコや野菜を炊き込んだシンプルな炊き込みご飯は、手軽に作れる50代以降の女性にオススメのグルメです。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ九州地方の人気名物グルメ

ヘルシーな名物料理でも、満腹感を与えてくれる九州地方のグルメは、ラーメンとご飯メニューをピックアップしました。

【長崎県】長崎ちゃんぽん

長崎ちゃんぽん

暖かい豚骨スープの中に野菜をたっぷり入れた長崎ちゃんぽんは、美容に欠かせないビタミンやミネラルがふんだんに摂取できる長崎県の名物料理です。
ベジタリアンな50代・60代の女性でも、こってり豚骨スープがしみた野菜なら舌鼓みを打つでしょう。

【鹿児島県】温たまらん丼

地元の温泉半熟卵が丼の中心にのった、鹿児島県指宿市の名物です。
さらに、黒豚から魚介類まで、すべて地元で育った厳選素材のみを使用して、卵の周辺に鮮やかに散らして食べるのが主流となっています。

 

【詳しくはこちら】

 

50代以上の女性におすすめ沖縄地方の人気名物グルメ

他の地域より個性的な名物料理が堪能できる沖縄グルメには、食べやすい料理から珍味まで様々な味わいが楽しめます。

【沖縄県】ラフテー

ラフテー

角切りにした三枚肉の豚肉を砂糖醤油や昆布のだし汁などで煮込んだ沖縄県の名物グルメです。
2度煮ることで豚肉の脂肪分を取り除くことができ、低カロリーな豚肉料理が楽しめるのがメリットです。

【沖縄県】豆腐よう

豆腐よう

紅麹などにじっくり漬けこんだ赤い豆腐ようは、チーズのような舌触りの沖縄名物です。
豆腐に含まれる大豆タンパクは50〜60代の女性の健康維持にもおすすめです。

 

【詳しくはこちら】

 

全国の名物グルメで美味しさを独り占め

全国各地の名物グルメはどれをとっても食べたくなるものばかりです。
旅行を機会に味わうのはもちろん、中には自宅でも試すことができる料理もあります。
50代以降の女性の健康や美容にオススメの料理もあるので、より良い美味しさが楽しめるでしょう。

私も高知県出身で、たまに「こけら寿司」を食べることがあります。
全国展開している店で食べられるので、是非お試しください。
参考サイトお伝えしておきます。